一呼吸一海洋

一。

凌晨三点,终于离开办公室,下到大堂把保安吓了一跳。走出大楼,迎面清冷的空气。骑上单车,在冷清的大街。此时夜最深,日间繁忙的大马路变得空旷无碍,只有偶尔驶过的巡逻车。人行道上不时走过拖着行囊的流浪者,也有裹着被子蜷缩在昏暗墙角的,或者坐在巴士站长椅上。他们这样过每一个长夜。

我没有害怕,只有疲倦。经过一天的漫长工作,视线有点模糊。转进住宅街区,路灯变得稀疏。突然,不知是在树间还是电线杆上,传来鸟儿雀跃的叽喳声,等不及天明。这黑暗静寂中意想不到的鸣叫,顿时消融了心中的些许怨气。

中国时间的小年夜。

二.。

晚上七点半,从公司赶到瑜伽馆。已经工作了将近十二小时,我的身心都需要被打开。晚间瑜伽课灯光会被调暗,墙边点上蜡烛,大房间里萦绕一种安宁的气息。一呼一吸,慢慢找回被工作打乱的内在节奏。

“One breath, one ocean.”,瑜伽老师念到。

一呼吸一海洋?

一花一世界?

像海浪一样的Ujjayi breath(喉呼吸)?

或者呼吸就是海洋,生命,源头?

是我想太多了吧?转念怀疑我是否听错,也许老师是在说”One breath, one action”?一个呼吸换一个动作,似乎在课堂上更为妥帖。

已经无法探究老师的本意了。但呼吸和海洋,这对从天而降的诗意组合,仿佛泰戈尔的诗句,在我心里点了一盏灯。

踏出瑜伽馆,回到公司继续工作,一直到凌晨一点。

中国时间的除夕。

三。

凌晨两点,终于爬上床,明知该睡去,却习惯性的睡前乱翻手机一通,随手开了淘宝,就这样撞见了“初语”——一个文艺范的原创女装淘品牌。“初语”和我几年前就爱上的素朴自然风的“裂帛”一样,气场对了,就一拍即合。

“初,从刀从衣。裁者衣之始。

语,从言吾声。是内心表达。”

加州时间的大年初一。

 

一个人在工作中度过的这个二零一四春节,似乎是上天的安排。要我在岁末新春交接处,听到从初心发出的言语。

初语

初语

2 thoughts on “一呼吸一海洋

  1. 一张一驰,工作的紧张之余,能静下心来写出内心的感受,对环境的描述还有亲眼看见的街景和感受,真的不错。我的乖女就这样过了年,妈咪心疼。 Sent from Meizu MX

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s